首页 > 计算机的零碎 > 下载知乎的视频(M3U8)
2018
03-25

下载知乎的视频(M3U8)

总结:知乎的视频播放基于M3U8文件,找一种支持通过该类文件下载目标文件的工具即可,例如FFmpeg

 

某个慵懒的周末上午刷着知乎,一位知友po了自己用鼓(还是啥?)敲击的旅行青蛙音乐的视频,评论区有小伙伴想要该视频的音频文件下载,想着举手之劳,顺便看看知乎的视频播放用的啥技术。

打开开发者工具,刷新网页并播放,观察网络请求并没有media文件的下载,倒是看到很多.ts文件不断下载中。看来是将视频切割为多个片段了,Google后了解到知乎使用的是M3U8文件,再从该文件下载片段。

什么是M3U8?这是一种utf8格式的M3U(MP3 URL的缩写)文件,最先由Fraunhofer协会(研究出MP3算法的那个)设计并用于Winplay3软件。最初只是应用于MP3等音频文件,现在广泛应用于在线流媒体和视频播放。说白了,它就是一个资源文件的播放列表索引文件,该文件记录了目标资源片段的url链接。具体请看维基百科

打开知乎视频,观察网络请求,你会发现请求了一个m3u8的资源。看看它返回的是什么:

可以看到返回了一个列表,每个片段2秒钟,包含了链接。

这里使用FFmpeg下载M3U8的资源。FFmpeg是一种处理音视频的强大的开源工具(向开源大佬们致敬),强大到令我泪流满面。该工具有win/linux/mac版本,请自行到官网或包管理器下载。

贴出命令:

根据M3U8下载资源文件:

将MP4转换为MP3

 

感谢科技的美好~

最后编辑:
作者:foam
foam
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

下载知乎的视频(M3U8)》有 1 条评论

  1. 文哥 说:

    锋哥好厉害,崇拜羡慕

留下一个回复

你的email不会被公开。

4 加上 5 ?