首页 > 计算机的零碎 > git clean
2016
08-05

git clean

git clean的作用是删除工作目录中尚未添加到git版本控制的文件或目录。

未添加到版本控制,且不在.gitignore中的,都是Untracked的状态。

有时候我们在项目中添加了些文件、目录测试了一把,测试完成后想把它们删了。

有时候则是执行回滚后,有些文件或目录回滚到了Untracked状态,我们需要把它们删掉。

这时候就可以使用git clean。

git clean的用法:

所以,在执行该命令前,务必先加上-n以检查一遍。否则删除后要找回来也是挺麻烦的事~

有坑:

不加上x参数,是不会删除被ignore的文件或目录的。但是~!!

如果你在.gitignore文件中对目录的描述是

那么很抱歉,这个目录及里面的文件也会被清除掉。即使该目录的确是被git所忽略的。

所以,在.gitignore中对目录的描述最好是

最后吐槽网上很多关于git clean的介绍(中文的)中,对-f参数的描述是file。但其实是force~

最后编辑:
作者:foam
foam
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。

2 加上 8 ?